+38 (095) 515-31-76 / +38 (044) 575-65-77

Заваров Александр

Заваров Александр

Александр Заваров – советский и украинский футболист, мастер спорта международного класса, родился 24 августа 1961 года в Луганске.

Александр Заваров - воспитанник ворошиловградской (луганской) детско-юношеской школы олимпийского резерва «Заря». В 1977 году старший тренер ворошиловградской "Зари" Йожеф Сабо, наблюдая за матчами юношеских команд города, приметил шустрого паренька, выделявшегося на поле не по годам разумной игрой. Школьника Сашу Заварова немедленно зачислили в дублирующий состав «Зари». Через два года (27 апреля 1979 года) он дебютировал в основном составе "Зари" в выездном матче с тбилисским "Динамо".

Быстрого, азартного и остроатакующего форварда уже тогда характеризовали нестандартность действий, склонность к импровизации. Он отличался высокой стартовой скоростью, тонким пониманием игры, оригинальными игровыми решениями.

Заварова без промедления включили в юношескую сборную СССР, которая в сентябре 1979 года стала вторым призером чемпионата мира среди юниоров, проиграв в решающем матче сверстникам из Аргентины во главе с юным Марадоной.

Следующий, "олимпийский" сезон рядовой Заваров начал в ростовском СКА - пришло время отдавать почетный долг родине. Демобилизовавшись, он вернулся в Луганск, в родную «Зарю». Но это уже была не та "Заря". Клуб скатился в первую лигу, дисциплина хромала, местные руководители махнули на команду рукой. На фоне других поблекла и игра Александра.

Возможно, так и прозябал бы Заваров на задворках большого футбола, если б не интуиция Лобановского, взявшего его в «Динамо». Валерий Васильевич заставил Александра поверить в свои силы, кардинально изменил зону его действий на поле, и спустя некоторое время он стал одним из лидеров "Динамо". Успехи киевского "Динамо" того времени неразрывно связаны с удачной игрой Заварова.

7 августа 1985 года в матче СССР - Румыния Александр дебютировал в составе сборной. Всего сыграл 41 матч, забил 6 голов. Участвовал в двух мировых и одном европейском форумах. Дважды входил в десятку лучших футболистов Европы - в 1986 году занял в опросе "Франс футбола" 6-е место, в 1988 - 8-е. В этот период Заваров несомненно являлся одним из сильнейших футболистов СССР.

Свой последний матч и последний гол за сборную он забил на ЧМ-90 в матче со сборной Камеруна.

Александр Заваров стал первым футболистом СССР, заключившим контракт с престижным зарубежным клубом. В 1989 году "Ювентус" выложил за него пять миллионов долларов.

После завершения игровой карьеры, Александр Заваров начал тренерскую деятельность во Франции. Далее в карьере Заварова были краткие периоды работы в казахском «Женисе» и харьковском «Металлисте». Начиная с 2005 года, он тренировал киевский клуб высшей лиги «Арсенал».

В 2011 Александр Заваров был приглашен работать со сборной Украины по футболу. Осенью 2012-го он временно возглавлял команду в качестве и.о. главного тренера. С 2013-го — помощник главного тренера сборной Украины Михаила Фоменко.