+38 (095) 515-31-76 / +38 (044) 575-65-77

Стаханов Алексей

Стаханов Алексей

Одна августовская ночь превратила этого человека во всесоюзную знаменитость. Его популярности на то время могли позавидовать все советские звёзды театра и кино - и поклонников, и госпривилегий у них было гораздо меньше.

Для того, чтобы добиться всесоюзной славы ему не приходилось идти по головам, безудержно работать локтями, продвигаясь по карьерной лестнице, или пробовать себя в разных сферах деятельности, подыскивая ту, где сможешь добиться большего. Так делали другие. Ему было достаточно просто делать свою работу.

Простой шахтёр, он за одну смену добыл угля в 14,5 раз больше, чем это предусматривали рабочие нормативы. Его рекорд идеально ложился под вектор трудовой пропаганды, которая в то время правила балом всей советской внутренней политики.

За десять лет до судьбоносного спуска Стаханова в шахту советское правительство отказалось от идеи создания трудовых армий, которую активно продвигал нарком армии и флота Лев Троцкий. Отказались, во-первых, потому, что это было предложение Троцкого, который уже вовсю проигрывал в политической борьбе своим оппонентам по партии во главе со Сталиным. А во-вторых, потому что те, кого призвали бы в такие трудармии расценивали бы это как принуждение к работе на государство и вряд ли бы трудились усердно. Со временем, хоть и несколько трансформированная, идея трудармий нашла свое воплощение в сталинском детище - ГУЛАГе.

Пришедший к власти Сталин и его команда большевиков решили, что справятся с переходом страны на индустриальные рельсы и без таких радикальных мер, которые предлагал Троцкий. В 1928-м году стартовала первая советская пятилетка. Отныне первое в мире рабоче-крестьянское государство должно было развиваться следую исключительно четкому плану. За срыв сроков выполнения задач, которые часто были непосильными, можно было угодить в лагеря или стать к стенке. Благодаря такой политике карающей руки первая пятилетка была выполнена на девять месяцев раньше и по её итогам можно было констатировать, что СССР из аграрного государства превратился в индустриальное. Радости большевиков не было предела. Однако первый же год выполнения второго пятилетнего плана показал, что, если производительность труда не будет увеличена, то о светлой идее построения коммунизма можно будет забыть. Нужно было как-то мотивировать рабочих, заставить их трудиться больше и лучше за символические поощрения или вообще без них. Тут-то и пришла в головы большевиков гениальная идея соцсоревнований.

Исходя из вышесказанного, Стаханов совершил свой трудовой подвиг в нужном месте и в нужное время.

Ранние годы и путь к рекорду

Алексей Григорьевич Стаханов родился 21 декабря 1905 (3 января 1906 по старому стилю) в деревне Луговая Орловской губернии. Его дед был соратником Александра Федоровича Можайского — русского изобретателя в области воздухоплавания. Отец — одним из первых в стране крановщиков.

Родители надеялись, что Алексей пойдет по стопам деда и станет воздухоплавателем. Однако судьбе было угодно распорядиться иначе, тем более что Стаханов страдал от агорафобии. Это паталогическая боязнь открытых пространств и пустоты. От этого недуга ему так и не удалось избавиться до конца жизни. Именно мучительные приступы головокружения помешали Стаханову работать высотником.

В 1927 году Стаханов решил сменить сферу деятельности и приехал в Кадиевку, где стал работать на шахте "Центральная-Ирмино", мечтая заработать на лошадь. Некоторое время был землекопом, потом коногоном под землёй. Даже на таких, "мелких" должностях Алексей Григорьевич не ограничивался просто методическим выполнением своей работы. Будучи землекопом, Стаханов за день вывозил из карьера по дощатому настилу около 450 тачек грунта, что по тем временам казалось результатом небывалым.

Сам Алексей Стаханов в беседах с рабочими постоянно повторял, что для него это не предел, что и здесь он чувствует себя не на своем месте. В 1935 парторг шахты Петров предложил Стаханову отметить праздник Международного юношеского дня производственным рекордом.

— У отца кулак был размером с голову ребенка, — вспоминает дочь Стаханова Виолетта Алексеевна. — Бывало, на спор подлезал под лошадь и поднимал ее. Поэтому неудивительно, что на рекорд отправили именно его. Правда, неожиданно против выступила Евдокия, цыганка, с которой он тогда жил. С ней он сошелся в 1929 году. Жили, не расписываясь. Евдокия родила ему детей Клавдию и Виктора. Уговаривали Евдокию парторг шахты Петров и начальник участка, на котором работал отец, Николай Машуров. И она сдалась. 

Всемирная слава

Стаханову предстояло испытать новую схему работы: забойщик только рубит уголь, а крепят забой идущие следом (до тех пор шахтер сам и рубил, и крепил выработанное пространство, из-за чего терял уйму времени).

Испытание новой схемы прошло успешно - на гора было выдано 102 тонны угля, что составляло 10 процентов суточной добычи шахты. Рекордсмен заработал целых 200 рублей. Такой результат не только бил все предыдущие трудовые рекорды страны советов, но и все мировые рекорды. В ту памятную ночь 1935-го, работая отбойным молотком отечественного производства, Стаханов выполнил сменную норму на 1400%.

В "Правде" написали: "Тов. Алексей Стаханов обогнал непревзойденных до сих пор мастеров угля Гришина, Свиридова, Мурашко!"

Однако, есть версия, что звали Стаханова вовсе не Алексеем. На самом деле он был либо Андреем, либо Александром, и вполне возможно, что и Акакием - единства мнений на этот счёт у исследователей нет. По одной версии, когда в газете "Правда", восхваляя рекорд, напечатали "Алексей Стаханов", рекордсмен возмутился и написал письмо Сталину, с просьбой исправить ошибку. Но Сталин ответил: "В "Правде" опечаток не бывает". Стаханову выдали паспорт с новым именем.

Уже к середине ноября почти на каждом предприятии появились свои стахановцы, причём не только в промышленности. Рекордомания поразила все сферы жизни страны. Так, в сентябре 1935 года Тюменский водочный завод рапортовал о выпуске алкогольного напитка "усиленной пролетарской крепости". Крепость "Тюменской горькой" составляла не 40, а 45 градусов. Решением Главспирта РСФСР завод был объявлен примерным предприятием главка, а "Тюменскую горькую" заводская газета назвала "напитком стахановцев". 14 ноября в Москве открылось Всесоюзное совещание стахановцев. Именно на нём прозвучали знаменитые слова Сталина: "Жить стало лучше, жить стало веселее".

В ноябре 1936 года Стаханов приехал в Москву, его избрали делегатом VIII Всесоюзного съезда Советов. Народного героя атаковали журналисты. Задавали ему, помимо протокольных, и вопросы о личной жизни, которых Стаханов всячески старался избегать. Он не хотел распространяться о своем новом браке — с харьковской школьницей Галиной, разница в возрасте с которой у них составляла 17 лет. 

В 1937 году молодая семья переехала в Москву. Алексея Стаханова направили на учебу в Промышленную академию, где повышали грамотность многие стахановцы, имевшие за спиной лишь два-три класса сельской школы. В том же году вышла в свет книга Стаханова "Рассказ о моей жизни".Потом у семейства появились и свои дети. В 40-м родилась Виолетта, через три года — Алла. Двое детей, сын Володя и дочь Эмма, умерли совсем крохами, не дожив до года. 

Личные трагедии в какой-то мере компенсировались для Стаханова растущей популярностью. К 37-му году о подвиге донбасского шахтера знал уже весь мир. Коммунистические газеты всех стран печатали его фото на первых полосах. У него брали интервью по несколько раз в день. Простой забойщик стал настоящей трудовой звездой. У него появились миллионы поклонников и последователей. Имя Стаханова стало нарицательным. На долгие годы он дал пример для подражания всем трудягам мира.

Столичная жизнь и её испытания

Стахановы жили в шикарной квартире в Доме правительства. В их распоряжении имелись две служебные машины. На вечерах в Кремле за руку со Стахановым здоровался Сталин. Но жизнь со знаменитым шахтером не была сахарной: частенько бывая на разнообразных приемах он сильно пристрастился к спиртному, к которому и раньше питал определенную слабость.

Близкие говорили, что Алексей Григорьевич стал пить от того, что не мог больше вернуться к работе. Партийные пропагандисты буквально запретили ему спускаться в шахту. "Что будет, если с Вами вдруг что-то случится? Народ скажет - не уберегли Стаханова и нас в случае чего не спасут!" Все это выбило шахтера из колеи. Позже он много раз говорил, что совершал свой трудовой рекорд не ради славы и популярности, а для того, чтобы подать пример своим коллегам-забойщикам.

Помимо неурядиц со спиртным у Стаханова начались проблемы в личной жизни. Он жутко ревновал свою красавицу-супругу буквально к каждому столбу. 

Привлекательная внешность сыграла с Галиной Стахановой злую шутку. Однажды в ГУМе средь бела дня какие-то люди на глазах водителя запихнули Галину в машину и умчались в неизвестном направлении. 

— Отец сразу понял, что это проделки Берии, — рассказывает Виолетта Алексеевна. — Он знал, что по его приказу в Москве похищают красивых женщин, в ярости кричал, что убьет «этого гада». Начал звонить Сталину. Не знаю, разговаривал он лично с ним или с его помощниками, но мама вскоре вернулась домой. Потом уже рассказала, что в приемной Берии предупредила, что она жена Стаханова. Но там только усмехнулись: «Все вы жены Стаханова». Потом, конечно, извинились, мол, ошиблись. 

Смерть Сталина Стаханов воспринял как личную трагедию. Кровавый вождь был для простого шахтёра, каким продолжал оставаться Алексей Григорьевич, надежным покровителем.

Печаль Стаханова по поводу смерти Сталина была, как показало будущее, не беспричинной.

Опала

После кончины своего великого покровителя Стаханов оказался не у дел. Развенчание культа личности на XXI съезде КПСС уж точно не сыграло на руку родоначальнику движения своего имени.

Рассказывают историю, как в  1957 году во время беседы с Первым секретарем ЦК КПСС Никитой Сергеевичем Хрущевым итальянский коммунист Пальмиро Тольятти имел неосторожность спросить: «А где сейчас Стаханов?» «Да все там же, в Донбассе», - бездумно ответил Никита Сергеевич. «А нельзя ли с ним встретиться?» - «Организуем». Эта просьба лидера итальянских коммунистов сыграла со Стахановым злую шутку. Когда Хрущев от помощника узнал, что Стаханов живет в Москве и работает в Минуглепроме, ему не захотелось в глазах международной коммунистической общественности выглядеть лжецом, и он распорядился в 24 часа отправить Стаханова с семьей в Донецкую область. На постоянное место жительства. В город, носящий имя другого лидера международного коммунистического движения - Мориса Тореза.

После переезда из Москвы в Торез Стаханов не получил даже квартиры. Сначала снимал угол, затем несколько лет прожил на последнем этаже общежития. Лишь при Брежневе ему выделили на окраине города небольшую двухкомнатную квартирку в одноэтажном кирпичном домике, рассчитанном на две семьи.

— Маму многие корили за то, что она не поехала вслед за отцом, — рассказывает дочь Стаханова. — Но ведь она не декабристка. Я заканчивала школу, сестра собиралась поступать в театральный. Что бы нас ждало в Донбассе? К тому же и мама, и мы постоянно ездили к отцу. 

В Торезе Алексея Стаханова определили на должность помощника главного инженера шахтоуправления. Он любил рассказывать о здоровом духе соперничества на шахте, ратовал за соцсоревнование, не раз вручал его победителям премии и ценные подарки. 

Звание Героя Социалистического Труда Алексею Стаханову было присвоено лишь в октябре 1970 года — на десятки лет позднее, чем тем людям, с которыми он когда-то начинал «сворачивать горы». 

Человек-легенда, человек-эпоха, Алексей Григорьевич Стаханов умер в больнице в 1977 году, ударившись головой при падении. Спустя год после его смерти вышел Указ Президиума Верховного Совета УССР о переименовании г.Кадиевки Ворошиловградской области в г.Стаханов.