+38 (095) 515-31-76 / +38 (044) 575-65-77

Козлов Андрей

Козлов Андрей

Когда у Андрея Козлова, ведущего легендарной программы "Брейн-ринг", спрашивают, какой город он считает родным, известный телеведущий отвечает, что может равноправно называть себя и москвичом, и дончанином, и мариупольчанином, и луганчанином. С каждым из этих городов его связывают удивительные истории жизни, хорошие друзья и любимые родственники.

Старт

Бессменный ведущий "Брейн-ринга" Андрей Козлов родился в Луганске 25 декабря 1960 года. В нашем городе жила его бабушка, народная артистка Украинской ССР. Существует несколько версий, почему родителей Козлова, проживавших в то время в Мариуполе (тогда - Жданов), роды застали именно в Луганске. Согласно одной из них - они в тот день были в гостях, по другой версии мама и папа будущей телезвезды летели на самолете из Германии, схватки начались прямо на борту и пилот вынужден был приземлиться в нашем городе.

В школе Козлов учился на отлично. Более того, постоянно участвовал в художественной самодеятельности. Как вспоминает сам Андрей Анатольевич, в школе его уважали и учителя, и ученики, даже не дразнили за фамилию.

Успехи на школьной сцене предопределили выбор профессии для Андрея. Летом, после окончания школы, он уговорил родителей отпустить его на пару дней в Москву. Сказал, что собирается отдохнуть и посмотреть столицу. Сразу по прибытии в мегаполис Козлов ринулся по приемным комиссиям всех театральных учебных заведений. За несколько дней он сдал все экзамены с такими результатами, что хвастается ими до сих пор. В трех институтах он прошел на второй отборочный тур, в двух - сразу на третий. Когда встал вопрос, куда подавать документы - подал их в "Щукинское".

Далее Андрей сдал экзамены и уже в 20-х числах увидел свою фамилию в списке двадцати счастливчиков, зачисленных в институт. Естественно, талантливый абитуриент позвонил домой, чтобы поделиться этой новостью. Но уже на следующий день к Козлову в гостиницу приехали родственники, повели его в «Щуку», применили все свои связи, и парня отчислили за несколько часов. Вечером он уже летел в Донецк, где отнес документы в местный университет, поступил и хорошо его окончил.

Сейчас, вспоминая свою юную авантюру и её неожиданное фиаско, Козлов говорит, что ни о чем не жалеет. Кто знает, как сложилась бы его судьба, останься он в "Щукинском"?!

Поступив в Донецкий университет на химика, Андрей с головой погрузился в тот увлекательный мир, который тогда называли самодеятельностью. Он как режиссер ставил большие студенческие вечера, играл в местном Клубе Веселых и Находчивых. Позже попал на донецкое телевидение - корреспондентом на полставки, где отработал три года.

Счастливчик

После окончания вуза Козлова пригласили преподавать в Ждановский университет. Будущий телеведущий читал студентам химию. Кроме официальной работы у Козлова была еще куча шабашек. В свое время он считался чуть ли не лучшим в городе репетитором по менделеевской науке. Так или иначе, будущий приличный заработок любого парня в этом городе металлургии и химпрома зависел от знания этого предмета. За одно трехчасовое занятие с группой из трех человек молодой преподаватель получал 180 рублей - при своей официальной зарплате в 105 рублей. Были пиковые месяцы, когда Козлов зарабатывал до десяти тысяч(!). Это были неслыханные в педагогической среде деньги.

Уже будучи преподавателем, он решился на поступок, круто изменивший всю его жизнь. Увидев по телевизору первые игры "Что? Где? Когда?", Андрей пишет письмо руководителю клуба, Владимиру Ворошилову, с просьбой принять его в закрытые ряды интеллектуалов. Ответа пришлось ждать... полтора года. Конверт из Москвы принес осуществление долгожданной мечты - Козлова пригласили на отборочные туры в Москву, а после их успешного прохождения присвоили почетное звание знатока клуба.

Какое-то время Андрей бывает в Москве наездами, чтобы поучаствовать в играх и обзавестись новыми знакомствами. Потом такие поездки происходят все чаще. К тому времени Козлов полностью разочаровывается в карьере  мариупольского преподавателя. Позже он так вспоминало тех временах: "Собственно, из института я позже ушел и принял предложение Ворошилова переехать в Москву по одной простой причине - стало скучно. Был период - это просто безобразие! - я приходил к студентам на лабораторные работы, открывал газеты и... читал".

Час "Ч" в звездной карьере Козлова наступил после того, как он блестяще организовал региональный турнир интеллектуального клуба у себя, в Мариуполе. Об этом талантливого организатора и режиссера попросил сам Ворошилов.

Козлов так сумел поставить интеллектуальное шоу, что его захотело снять центральное телевидение. Увидев видеозапись этого турнира, Ворошилов просто не мог подобрать похвальных слов и просто решил пригласить мариупольского сподвижника в столицу. В тот момент начался новый период в жизни Андрея Козлова.

Телеведущий

Его пригласили работать в уже общеизвестном в Союзе проекте в качестве продюсера. И это у Козлова получалось как ни у кого другого. Наверное, поэтому он вот уже почти тридцать лет бессменно занимает эту должность.

В мае 1990 года, когда уже было принято решение снимать «Брэйн-ринг», Козлов приехал помочь в организации съемок. Это как раз были майские праздники. За это время новоиспеченный продюсер успел так войти в ритм нового проекта, что решил остаться в нем. Сам Андрей говорит, что играть ему нравится гораздо больше, чем быть продюсером. И в связи с этим у него на программе выработался некий кодекс. Когда продюсер заходит в комнату, где находятся редакторы, которые занимаются вопросами, громко говорит: «Здесь Козлов!». Так он говорит уже на протяжении 24 лет, чтобы даже случайно не услышать какой-нибудь из вопросов, который будет участвовать в игре.

Однако большинство знает Андрея Козлова как ведущего вечнопопулярной программы "Брейн-ринг". К микрофону наш земляк пришел, когда понял простую истину - хочешь, чтобы все было правильно - сделай все сам. Уже с первых серий телезрителям запомнился напористый и строгий (иногда даже слишком) ведущий. Многим импонировала такая черта Козлова, кого-то раздражала, но, тем не менее, в указанный в телепрограмме час у голубых экранов собиралась огромная аудитория. Люди всех возрастов хотели проверить свои знания, сделать для себя новые открытия, ну и, конечно же, последить за виртуозной игрой интеллектуалов с большой буквы.

Сейчас Андрей вспоминает, что много лет боролся со своим темпераментом, чтобы не пугать знатоков и телезрителей своей бурной реакцией на те или иные события, происходящие в студии. Сначала были таблички, появлявшиеся во время эфира "Брэйн-ринга". "Не ори!", "Улыбайся, гад!". Таблички были написаны по личной просьбе Козлова, чтобы не увлекаться. Это тот контроль, который он отдавал в руки Натальи Стеценко, генерального продюсера телекомпании, и Игоря Кондратюка (того самого, из "Караоке на Майдані"), который был редактором программы. Сейчас "эфирные" таблички заменил холодильник. За две недели до начала съемок он начинает пестреть указаниями: "Не учи их (игроков) жить", "Не бойся их!" и т.п.

Сейчас, когда пик популярности "Брейн-ринга" прошел, Козлов продолжает заниматься продюсированием телепрограмм. Помимо уже упомянутого "Что? Где? Когда?", он участвовал в создании таких популярных шоу, как "Любовь с первого взгляда", "Программа передач", "Игрушки" и других.

Луганчанин

Козлова с Луганском объединяет не только факт рождения в нашем городе. Его родители очень любили проводить летний отпуск в автопутешествиях по стране. А на время традиционных ежегодных вояжей отправляли сына к бабушке, в Луганск.

Не смотря на не один десяток смененных с тех пор календарей, Андрей до сих пор хорошо помнит те, самые счастливые моменты своей жизни. В своих интервью признается, что в последнее время все чаще стал вспоминать бабушку, их прогулки по цветущему и фонтанирующему Луганску.

Мария Никитична брала своего внука на каждую репетицию в Театр русской драмы. Именно там, наблюдая за работой строгого режиссера, молодое дарование осваивало азы будущей профессии.

От просто посиделок на репетициях маленький Козлов перешел к игре на сцене. Его первый выход на подмостки произошел, когда ему было 4 года. После первых успешных появлений перед публикой Андрея стали брать даже на гастроли. Он ездил с труппой театра по районным дворцам культуры и колхозам Луганской области, читал стихи и пел детские песни. В театре его называли "наш Робертино Лоретти".

Когда сегодня Андрея Козлова спрашивают о Луганске, он не скрывает той боли, которую вызывают у него сведения о событиях на малой Родине. В его руках моментально появляется сигарета. Легендарный телеведущий честно признается, что не знает, кому верить в той широкомасштабной информационной войне, которая полным ходом ведется в наши дни: "С одной стороны по телевизору я постоянно слышу о толпах фашистов, которые рвутся в мой родной Донбасс. С другой - в Украине у меня много близких друзей - например, Игорь Кондратюк, который убеждает меня не верить всему этому! В любом случае, я хочу, чтобы в моем Луганске воцарился мир! И обязательно приеду туда, в город своего детства, чтобы освежить в памяти те моменты, которые позабылись в шумной Москве".