+38 (095) 515-31-76 / +38 (044) 575-65-77

Мевиусы Федор и Аполлон

Мевиусы Федор и Аполлон

Любой студент - настоящий или бывший - Луганского аграрного университета без особых раздумий укажет Вам дорогу к метеостанции, расположенной на территории вуза. О ней в студенческой среде ходит много легенд - мистических и смешных. Все до одного спудеи знают, что эта метеостанция самая древняя в областном центре, а может и во всей области. Однако, мало кто может вспомнить имя человека, которому наш город обязан таким научным прорывом. Если спросить у луганчан, кто такие Федор и Аполлон Мевиусы, то скорей всего можно будет услышать только предположения типа: "тусовщики какое-то московские" или "олигархи, вроде". Вот так город забывает своих героев... Но это поправимо. Надеюсь, настоящая статья - тому пример...

Еще в конце XVIII века при Екатерине II, когда появились в России первые переселенцы из Германии, приехал в эти земли Павел (Пауль) Мевиус. С 1791 года и до своей смерти в 1814 году он служил пастором лютеранским церкви в Барнауле и на Алтайских заводах. Его жена Иоганна Лютер тоже была из семьи служителей лютеранской церкви, потомков реформатора Мартина Лютера.

В 1794 году у Пауля и Иоганны Мевиус родился сын Федор. В 1813 году он окончил горный кадетский корпус и был отправлен для исследований  полезных ископаемых в Томскую губернию. В конце 1820-х годов он становится помощником начальника Олонецких заводов, а еще через 15 лет назначается начальником Луганского завода и находится в этой должности до 1840 года. С его подачи и при активном участии в 1838 году была основана  первая в нашем крае метеорологическая станция, а через год начали работать горное училище Луганского завода, горное училище в Лисичанске и четыре начальные школы. 

Аполлон Федорович Мевиус родился в 1820 году,  когда его отец  служил маркшейдером Томского округа. Мать его происходила из сибирских дворян. Детство Аполлона Мевиуса прошло в горнозаводских поселках. В 12-летнем возрасте его определили на учебу в институт корпуса горных инженеров, позже преобразованный в горный институт. После успешного окончания института в 1842 году он работает в должности смотрителя Гороблагодатских и Туринских заводов Урала и стажировался на заводах в странах Западной Европы для изучения достижений в области металлургии. В 1847 году А.Ф.Мевиус возвращается в страну с отчетом о плодотворной командировке и одновременно переводит на русский язык изданное во Франции одно из первых пособий по металлургии – книгу Флаша, Барро и Потье «Курс металлургии, чугуна и железа». Спустя год его направляют на  Златоустовский завод, управителем которого он через некоторое время назначается, а в 1851 году в Керчь, для проведения опытов получения чугуна из местных руд. Силами Луганского завода там была построена доменная печь. Однако выплавку чугуна в ней провести не удавалось.

Прибыв на Луганский завод, Мевиус в 1855 году получает звание подполковника и занимается разведкой запасов каменного угля и железной руды и  выбором места для нового чугуноплавильного завода. Одновременно назначается строителем спроектированного им первого металлургического завода юга страны, названного Петровским в честь царя Петра I. Он вносит в проект необходимые изменения, учитывая передовые достижения зарубежной металлургии, с которой он познакомился, съездив в Бельгию и Германию. Кроме того, вскоре на Аполлона Федоровича была возложена ответственность за состояние Луганского завода и Луганского горного округа, которые находились к тому периоду в крайне тяжелом экономическом положении. В апреле 1861 года А.Ф.Мевиус был назначен горным начальником Луганского округа. В соответствии с положением о горных округах он осуществлял управление не только промышленностью округа: Луганским и строящимся Петровским заводами, Лисичанским, Успенским, Городищенским и Софиевским угольными рудниками, – но и обладал административной властью, управляя селениями, входящими в горный округ. В рапорте горному департаменту в июле 1862 года он просит о возведении поселка Луганский завод в степень города, но его просьба не была удовлетворена - тогда еще в нашем городе проживало не так уж много людей и какого-либо значительного прироста населения не наблюдалось. 

В силу сложившихся крайне тяжелых служебных отношений с начальником горного департамента Мевиус отказался от задуманного им проекта осуществления в Бахмутском уезде большого чугуноплавильного и рельсового завода, и в 1865 году покинул Луганский завод, выехав в Санкт-Петербург.

Как одному из ведущих инженеров-металлургов России, хорошо знакомому с Донецким бассейном, Горный ученый комитет предложил ему  разработку одной из актуальных в то время проблем, связанной с перспективами «развития железного и каменноугольного производства на Юге России и в связи с проектом устройства там железных дорог». Результаты этой работы были обоснованы в его труде «Будущность горнозаводского промысла на Юге России» и опубликованы в 1867 году. В нем Аполлон Федорович привел  расчет наиболее рационального строительства сети железных дорог Донбасса.

В 1870 году была издана его книга «Материалы для расчетов и выводов касательно водворения железной промышленности на Юге России». В ней подтвердились прогнозы Аполлона Федоровича по определению районов Донбасса, где в последствии возникли Дружковский, Макеевский, Ольховский, Петровский, Юзовский и другие металлургические заводы.

Свой богатый практический опыт и  знания А.Ф.Мевиус изложил в труде «Учебный курс чугуна, железа и стали», в котором образно и ясно объяснил металлургические процессы, впервые изложив основы проектирования металлургических заводов. Этот учебник сыграл большую роль в подготовке целой плеяды металлургов. 

Аполлон Федорович отличался редким трудолюбием и целеустремленностью, до конца жизни не оставлял научной и практической деятельности. Завершающим научным трудом А.Ф.Мевиуса, над которым он работал 28 лет, был «Технический французско-русский словарь», изданный в 1898 году. На 1040 страницах словаря он дал не только перевод слов, но и объяснил их технический смысл.

В последние годы жизни он совмещал работу на съездах и в Совете съездов горнопромышленников с руководством по проектированию и строительству Донецко-Юрьевского металлургического завода (ныне Алчевский металлургический комбинат). Из-за  большой загруженности делами завода Аполлон Федорович вынужден был в 1896 году отказаться от работы в институте. В то время ему было 76 лет, однако он отличался удивительной для своего возраста душевной и физической бодростью.

Умер Аполлон Федорович Мевиус на 79 году жизни, 20 октября 1898 года в Харькове. Этого человека можно без излишней патетики называть фундаменталистом донбасской металлургии. Именно благодаря ему в наше время эта отрасль дает нашему краю десятки тысяч рабочих мест.