+38 (095) 515-31-76 / +38 (044) 575-65-77

Матусовский Михаил

Матусовский Михаил

Сейчас, наверное, невозможно найти человека младше 30 лет, который бы не знал хотя бы пары строк из какой-нибудь песни великого поэта. "Подмосковные вечера", "Белой акации гроздья душистые", "С чего начинается Родина", "На безымянной высоте" - это далеко не полный список любимых народом творений Матусовского. Согласно современной терминологии его можно назвать самым хитовым автором второй половины ХХ-го века на 1\6 части суши. Он написал много стоящих произведений, но мало кто знает, что практически все они были так или иначе посвящены любимому городу поэта – Луганску.

Вдохновенные годы

Михаил Матусовский родился 23 июля 1915 года в Луганске в семье фотографа Льва Моисеевича Матусовского и его жены Эсфири Михайловны. Семья тогда проживала в самом центре города, на улице Петербургской (теперь – улица Ленина). Мишин отец был известным на весь город фотографом. Каждый луганчанин почитал за честь иметь фотографию, сделанную в ателье Льва Моисеевича. Когда мастер гулял по городу, чуть ли не каждый прохожий снимал шляпу, поравнявшись с ним, интересовался его здоровьем и здоровьем домочадцев. Отцу поэта доставляло огромное удовольствие такое уважение со стороны жителей города. Даже будучи знаменитым на всю страну песенником, Михаил Матусовский в Луганске был просто Мишей — сыном лучшего в городе фотографа.

После смерти матери Михаил Львович забрал отца к себе в Москву. Но семидесятидвухлетний старик долго не мог привыкнуть, что на улице с ним уже никто не здоровается, очень тяжело это переживал. Он говорил о себе: «Я как большое дерево, которое уже пересадить невозможно».

Учился будущий поэт в городской школе №13. Уже тогда его учителя стали замечать в нем поэтический талант. Особенно помогала Матусовскому шлифовать слог и оттачивать рифму учительница по литературе, Мария Тодорова. Мало кто знает, но именно ей посвящен «Школьный вальс», без которого до сих пор не обходится ни один выпускной вечер.

Однако, когда после окончания 7-летней школы стал вопрос о дальнейшем образовании Миши, мама — Эсфирь Михайловна — настояла на выборе технической профессии. «Мужчина должен иметь ремесло в руках», - говорила она.

Послушав совета мамы, Матусовский решил поступать в техникум гражданского и промышленного строительства. Однако здесь поэт столкнулся с непредвиденными трудностями: его отец был так называемым «лишенцем», т.е. человеком, не имеющим избирательных прав. Дело в том, что в те годы человек, у которого был собственный бизнес лишался части своих гражданских вольностей. Это распространялось и на ближайших его родственников, в том числе и детей. Именно по этой причине Михаилу отказали в приеме документов. Но в конце концов связи отца сыграли свою роль – Матусовского приняли.

Обучаясь «на технаря» Михаил Львович не забывал о творчестве. Он писал много стихов для луганских изданий. Некоторые из них у него заказывали. В то время были очень популярны рифмованные слоганы. Вот, например, такую эхо-фразу Матусовский сочинил для рекламы «Нарзана»:

Лимонад, ситро, крем-соду,

Квас и сельтерскую воду

Не сменю на полстакана

Натурального «Нарзана».

Когда техникум был окончен, Михаил Львович уже точно знал, что строительство – не его дело жизни. Он выбрал литературу и теперь его путь лежал прямиком в столицу.

Поэт

И вот луганчанин едет покорять Москву. Как сам рассказывал впоследствии, ехал с чемоданом стихов, «угрожая завалить столицу своей продукцией». Поступив в Литературный институт, подружился с Маргаритой Алигер, Евгением Долматовским, Константином Симоновым.

Вместе с Симоновым после окончания института поступил в аспирантуру при Московском институте истории, философии и литературы. Константин Симонов, ровесник и единомышленник, был одним из его ближайших друзей. На каникулы вместе приезжали в провинциальный Луганск, написали и издали в Москве совместную книгу рассказов и стихов «Луганчане».

Тогда же в студенческие годы Миша Матусовский по просьбе слушателей одного из московских вузов написал к выпускному вечеру песню «Сиреневый туман». Автором музыки был его однокурсник по литинституту Ян Сашин. Спустя почти 50 лет эта песня прозвучала в исполнении Владимира Маркина в программе «Песня года». Певец, не зная настоящих авторов, считал, что этот городской романс — современное народное творчество. А услышал он песню от своих родителей, кстати, выпускников именно того вуза, для которого написал это произведение Матусовский.

Для научного исследования на кандидатскую степень Михаил Львович выбрал тематику древнерусской литературы. Защита его диссертации была назначена на 27-е июня 1941-го года. Однако уже в ночь на 23-е соискатель узнал, что ему немедленно надлежит отправляться на фронт в качестве военного корреспондента.  Кандидатскую военкор Матусовский защитил чуть позже и заочно - помогла дружба с преподавателями аспирантуры.

Война

В должности военного журналиста наш земляк воевал на Северо-Западном, 2-м Белорусском, Западном фронтах Великой Отечественной войны. Среди его фронтовых наград, к которым он был представлен за мужество и героизм, – ордена Красной Звезды, Октябрьской революции, Отечественной войны первой степени, Трудового Красного Знамени, медали.

Помимо публикаций обязательных сводок и заметок Матусовский находил время для творчества. Он написал множество стихов на военную тематику. Некоторые из них становились популярными фронтовыми песнями. Но поэт видел в них лишь робкие ученические наброски.

По-настоящему первой своей удачей он считал «Вернулся я на родину», в которой говорится о том, как после окончания войны автор возвращается в свой родной город:

Вернулся я на родину. Шумят берёзки встречные.

Я много лет без отпуска служил в чужом краю.

И вот иду, как в юности, я улицей Заречною,

И нашей тихой улицы совсем не узнаю...

Родственники Михаила Львовича рассказывают, что про "Вернулся я на Родину" поэт говорил, как про стихи о родном Луганске, где была улица Заречная, запах душистых акаций и любимая мама...

Маму Матусовский очень любил. Поговаривают, что однажды он зарекся приезжать в родной город из-за того, что еврейское кладбище, на котором похоронили Эсфирь Михайловну, было фактически превращено в городскую свалку. Тогда Михаил Львович написал гневное письмо в местный обком партии с требованием привести кладбище в надлежащий вид и не глумиться над могилами. Отказать знаменитости власти не могли, но и наводить порядок тоже не собирались. Поэтому нашли иной выход. Обкомовцы предложили… перезахоронить тело матери поэта на новом кладбище. Что и было сделано — уважаемый человек как бы доволен и убирать мусор не надо.

Матусовский написал много песен, посвященных теме войны: «С чего начинается Родина», «Летят журавли», «На безымянной высоте»… Большая их часть создана в соавторстве с Исааком Дунаевским и Вениамином Баснером. Его песни звучали в кинофильмах «Верные друзья», «Испытания верности», «Тишина».

Звездный час

Настоящий звездный час наступил для талантливого луганчанина в 1957-м году. Именно тогда впервые прозвучала песня "Подмосковные вечера", написанная Михаилом Львовичем для документального фильма "Ко дню Спартакиады". Правда комиссия по цензуре чуть не зарубила эту песню, услышав в ней "буржуазные мотивы". Спасло творение Матусовского только отсутствие вкуса у цензоров - те посчитали, что "песня на шлягер не тянет и забудется через минуту после звучания в фильме". Прогноз не сбылся. Уже на следующий день после выхода "Ко дню Спартакиады" на большие экраны "Подмосковные вечера" пела вся страна. Некоторые музыкальные критики считают, что эта песня стала своеобразной карточкой Советского Союза, затмив ранее незыблемые "Очи черные".

С тех пор "спеть что-нибудь из Матусовского" почитали за честь все эстрадные звезды тех времен. Его песни исполняли Леонид Утёсов, Марк Бернес, Владимир Трошин, Георг Отс, Николай Рыбников, Лев Лещенко, Муслим Магомаев, Людмила Сенчина... список можно продолжать и продолжать.

Уехав из родного Донбасса, поэт не забыл его. Знаменитый романс из фильма «Дни Турбиных» тоже посвящён Луганску, чьи улицы в мае буквально залиты пьянящим ароматом цветущей белой акации:

Целую ночь соловей нам насвистывал,

город молчал, и молчали дома,

Белой акации гроздья душистые

ночь напролёт нас сводили с ума...

Успехи в работе и творчестве перемежались с роковыми обстоятельствами в семейной жизни. Брак Михаила Львовича с его женой Евгенией Акимовной ни разу за несколько десятилетий не давал трещины, а вот неполадки со здоровьем детей постоянно добавляли седых волос обоим супругам.

В 1945 году, когда у Матусовских родилась дочь Лена, врачи поставили неутешительный диагноз — врожденный порок сердца. Несмотря на недуг, девочка росла очень талантливой, писала стихи, а позже стала известным специалистом в области живописи. Ездила даже в Америку на стажировку. К сожалению, в 32-летнем возрасте Лена внезапно умерла от рака легких. Ее ребенка Гошу Евгения Акимовна и Михаил Львович усыновили.

Матусовский тяжело перенес утрату дочери. В последнее время он жил под Москвой в Красной Пахре, где поэта часто навещали друзья и соседи по даче: Константин Симонов, Эльдар Рязанов, Людмила Зыкина…

Михаила Матусовского не стало 16 июля 1990 года.

Память

Михаил Львович Матусовский, наверное, второй, после Владимира Даля, земляк столь почитаемый луганчанами. Причем, его одинаково сильно любили и уважали, как при жизни, так и после смерти. Некоторые старожилы до сих пор хранят фотографии, сделанные отцом поэта, и с гордостью доказывают, что та или другая песня Матусовского была написана про их двор или улицу.

Сегодня в областном центре действует Луганская государственная академия культуры и искусств, которой было присвоено имя выдающегося поэта-песенника. Памятник, изображающий Матусовского, который стоит рядом с лавочкой в парке и любуется родным городом, встречает всех студентов, входящих в учебное заведение.