+38 (095) 515-31-76 / +38 (044) 575-65-77

Юран Сергей

Юран Сергей

Сергей Юран родился 11 июня 1969 года в Луганске. Мальчишкой Сергей целыми днями играл в футбол во дворе. Сергея заметили и пригласили в местный спортинтернат, куда его тайком от родителей отвёл учиться старший брат Юрий. Родителям ничего не оставалось, как смириться с решением сына.

Сергей Юран родился 11 июня 1969 года в Луганске. Мальчишкой Сергей целыми днями играл в футбол во дворе. Сергея заметили и пригласили в местный спортинтернат, куда его тайком от родителей отвёл учиться старший брат Юрий. Родителям ничего не оставалось, как смириться с решением сына.

В возрасте 16 лет Сергей Юран был принят в ворошиловградскую «Зарю». Молодым нападающим заинтересовались селекционеры главной команды Украины — киевского «Динамо». После окончания сезона 1987 года Юран прибыл в «Динамо».

Освоиться в динамовском дубле поначалу было непросто, но своей игрой и своим характером Сергею удалось заслужить признание в коллективе. Шефство над ним взяли Андрей Баль, Владимир Бессонов, Анатолий Демьяненко. Валерий Лобановский однажды лично распорядился отправить Сергея за нарушение «режима» в войсковую часть, в которой тому пришлось провести 2 месяца: чистил в наряде картофель и играл с сослуживцами в футбол. С помощью Бессонова и Демьяненко, Юран вернулся в «Динамо», где уже больше режим не нарушал.

С 1990-го года Юран — игрок основы «Динамо», один из ключевых нападающих клуба. В 1990 году он вместе с «Динамо» становится обладателем кубка и чемпионом СССР, в составе молодёжной сборной выигрывает золотые медали чемпионата Европы, дебютирует в первой сборной СССР.

В 1991 году Свен-Ёран Эрикссон пригласил его в лиссабонскую «Бенфику», с которой Юран и подписал первый профессиональный контракт.

Первый же матч за «Бенфику» сделал Сергея кумиром лиссабонских болельщиков. Забив четыре мяча чемпиону Кипра, уроженец Луганска удостоился беспрецедентного комплимента от президента клуба: «Я люблю две вещи — футбол и театр. Так вот, сегодня я побывал в театре, театре одного актёра». В 1993 году «Бенфика» выиграла кубок страны, а в 1994-м стала чемпионом Португалии.

Затем был португальский «Порту», где Сергей Юран играл под руководством знаменитого Бобби Робсона, переводчиком которого в те годы работал Жозе Моуринью. Сезон, проведённый в этом клубе, сам Юран считает одним из ярчайших в своей игровой карьере. «Порту» стал чемпионом страны, а в принципиальном матче с «Бенфикой» Юрану удалось поразить ворота своей бывшей команды.

По окончании сезона Юран принимает предложение Олега Романцева помочь «Спартаку» в Лиге чемпионов и покидает Португалию, подписав контракт с московским клубом.

«Спартак» с Юраном осенью 1995 года выдал в Лиге чемпионов феноменальную серию из шести побед подряд в групповом этапе. Сергей Юран принял непосредственное участие в этих матчах.

Затем, влюбившись в свою будущую жену, Сергей Юран оказался в Лондоне, где жила его избранница. В клубе «Миллуолл» второго английского дивизиона футбол отошёл на второй план, уступив место личной жизни.

Свою футбольную карьеру Сергей Юран завершил в 2001-ом году.