+38 (095) 515-31-76 / +38 (044) 575-65-77

Снежина Татьяна

Снежина Татьяна

Как и многих великих творцов, её признали уже после смерти. Только после того, как некрологи с её именем появились в газетах, все звезды тогдашней эстрады наперебой кинулись исполнять её песни. Теперь имя автора хита "Позови меня с собой" носят улицы и горные пики, города, расположенные в тысячах километрах друг от друга, оспаривают право называть её своей почетной жительницей. А вот в родном для поэтессы Луганске только единицы знают фамилию автора песен, которые в 90-е пело все СНГ. 

Детство странницы

Татьяна Печенкина, будущая поэтесса Снежина, родилась в Ворошиловграде, в 1972-м году, в семье военного. Позже Татьяна вспоминала, что где-то на уровне подкорки в ее голове отложились мелодичные украинские напевы из радиоприемника, стоявшего у колыбели. Девочке не исполнилось и полугода, когда волею судьбы её из теплого и плодородного края забросило на холодную и сухую землю Камчатки. Терриконы и курганы сменились сопками, ковыльная степь - тундрой. В те времена офицерские семьи были самыми большими путешественниками во всем Союзе, и будущей поэтессе предстояло еще сменить ни одну прописку.

Когда наступило время, Татьяна пошла в школу №4 города Петропавловск-Камчатский. Параллельно занималась в музыкальной школе. Её мама отлично играла на пианино и хотела, чтобы дочка тоже овладела этим искусством.

Однако, не проучившись и трех лет, Татьяна с семьей переезжает в Москву, где попадает уже в другую школу с другими традициями. В столичном храме знаний №874 Снежину до сих пор вспоминают с теплой улыбкой. Она всегда хорошо училась, была активной участницей драмкружка. Уже в те годы в её ученических тетрадях стали появляться первые, еще совсем наивные и несмышленые строфы. Среди школьных стихов Тани можно найти посвященные Пушкину, декабристам, Зое Космодемьянской многим событиям личной жизни. В ее стихах часто встречались понятия "судьба", "верность", "ложь", "предательство", "разлука" и "смерть".

Несмотря на свои литературные предпочтения, Татьяна поступила во 2-й Московский медицинский институт, но продолжала заниматься творчеством. Ее выступления на студенческих вечерах нравились слушателям, и кто-то из них записал ее песни на магнитофон. Кассеты быстро разошлись среди друзей, родственников и знакомых.

Свой эстрадный опыт Татьяна приобрела, дебютировав в 1994 году на сцене московского Театра эстрады. Вслед за этим последовали выступления на различных молодежных конкурсах и эстрадных площадках. У нее начали брать интервью. При этом учебу в институте Таня не бросила, и намерена была его окончить, невзирая на все трудности концертной жизни. Одновременно находила время для занятий хореографией. Татьяна решила взять себе псевдоним Снежина, в котором нашли отражение памятные ей с детства снега Сибири и Камчатки. Сама Татьяна вспоминала это время как очень непростое для себя.

В творческой биографии Татьяны Снежиной были ссоры и примирения с друзьями-музыкантами и аранжировщиками. Были бессонные ночи в прокуренной студии, бесконечный кофе, споры "как лучше", первые успехи и неудачи. В конце 1994 года она записала поднакопившийся у нее материал в студии "КиС-С" на Таганке. Вскоре после этого ее семья вслед за отцом, получившим новое назначение, переехала в Новосибирск. Там Танина запись попала в местную филармонию, где на нее не обратили никакого внимания.

Карьера и семья - два в одном

Так и осталось бы творчество Татьяны где-нибудь в пыльных ящиках рабочего стола, если бы одна из ее кассет ни попала в руки директору новосибирского молодежного объединения "Студия-8", Сергею Бугаеву.

В середине 1980-х годов Сергей был комсомольским работником и одновременно крупнейшим деятелем новосибирского рок-движения. В конце 1987 года он стал президентом новосибирского рок-клуба, после чего создал свой легендарный молодежный центр "Студия-8", куда сразу же перешли все ведущие местные рок-группы. Вскоре под знаменами Бугаева стоял уже почти весь цвет сибирского рок-н-ролла от "Калинова моста" до омской "Гражданской обороны": Сергей стал единственным в истории человеком, который сумел еще в советские времена "залитовать" через комсомол тогдашние архиэкстремистские тексты Егора Летова. Позднее Бугаев несколько разуверился в дееспособности рок-движения и загорелся более актуальной для середины 1990-х годов идеей "поп-музыки с человеческим лицом". Тут и произошла судьбоносная встреча Бугаева с Татьяной Снежиной. 

Именно Сергей Бугаев сыграл в жизни Татьяны огромную роль. Как он потом сам признавался не раз в кругу друзей, кассета с ее песнями незаметно перекочевала из стен студии к нему в автомобиль, и он несколько недель слушал Танины песни, слушал, забывая, что это материал для работы. Первые этапы этой работы были вначале похожи на бесконечные битвы - Татьяне не нравились трактовки ее песен аранжировщиками, аранжировщики, в свою очередь, не видели коммерческих перспектив раскрутки ее материала. В этот момент Татьяне очень помогли талант и работоспособность Бугаева. Где-то терпением, а где-то жестокостью он добился взаимопонимания и творческого настроя в своем коллективе. Сама Снежина рассказывала: "Работа проходила по-разному. Бывает, спорим, даже ругаемся, но постоянно приходим к какому-то решению и результату. Если речь идет о моем творчестве, о том, что вышло из меня, то Сергей Иванович нередко мне уступает, дает мне больше высказаться, если же речь идет о профессиональной стороне, о сцене, аранжировках - я доверяю больше Сергею Ивановичу...".

Новые песни Снежиной рождались трудно, работа велась кропотливо и тщательно. Некоторые записывались по 2-3 месяца. Работа шла, и немного менялся Танин стиль, менялся подход студии к ее творчеству. Как потом вспоминал один из аранжировщиков: "Мы слишком долго пытались подтянуть Танины песни под мировые стандарты и неожиданно поняли, что это невозможно. То, что она пишет, не нуждается в сколь-нибудь серьезных обработках, все, что она пишет, должно звучать почти в нетронутом виде потому, что это то, что мы ждали, искали и долго не могли найти...".

Бугаев решил, что Таня не должна быть просто закулисным поэтом - она должна петь сама. Тем более, что слух и голос у неё были.

Сергей и сам в одном из телевизионных интервью признался, что это была их удача - найти в одном лице и автора музыки, песен, и талантливого исполнителя: "В наших планах нет создания поп-дивы... это ни в коей мере не коммерческий проект... мы хотим, чтобы Танины песни просто услышали, чтобы у нее появилась своя аудитория...".

Сама Татьяна сказала в одном из интервью: "Я не ставлю сверхзадач, я просто иду шаг за шагом, пока хватает сил и дыхания...". Снежина была очень работоспособным и требовательным к себе человеком. Она постоянно терзала себя вопросом, что живет не так, что еще мало сделала. Она писала везде, где могла, писала стихи на салфетках в кафе, на билетах в транспорте. Семья Снежиной бывала буквально в шоке, когда ее стихи находились повсюду, в конспектах, в бумажном мусоре. Она любила говорить: "Вот надоест писать, появится много времени, тогда возьмусь за старые записи - обработаю".

Совместная работа сблизила Татьяну и Сергея. Вскоре она перестает называть его в интервью "Сергеем Ивановичем". Вместо этого все чаще проскальзывает просто "Сережа", "Серёженька". Бугаев объяснился Татьяне в любви и сделал официальное предложение. Их свадьба была назначена на середину сентября 1995 года. В августе Татьяна и Сергей были помолвлены. Тем временем в "Студии-8" записывался альбом Снежиной, выход которого планировался той же осенью.

За полшага до цели...

19 августа, сразу после помолвки, Бугаев одолжил у друзей микроавтобус "Ниссан" и поехал со своими компаньонами на Горный Алтай за медом и облепиховым маслом. Он взял с собой и Татьяну, чтобы показать ей красоту алтайских горных озер. 

Два дня спустя на обратном пути "Ниссан" столкнулся с огромным грузовиком "МАЗ", ивсе шесть человек, ехавших в микроавтобусе, включая Татьяну и Сергея, погибли. Существуют две главные версии катастрофы. Согласно одной из них, "Ниссан" пошел на обгон и из-за правостороннего расположения руля не заметил мчащийся навстречу грузовик. Согласно другой версии, сам "МАЗ" неожиданно резко затормозил, и его прицеп занесло на встречную полосу.

В милицейском протоколе было сказано: "21 августа 1995 года на 106-м километре Черепановской трассы Барнаул-Новосибирск микроавтобус "Ниссан" столкнулся с грузовым автомобилем "МАЗ". В результате этого дорожно-транспортного происшествия погибли, не приходя в сознание, все шесть пассажиров микроавтобуса: директор МКЦ "Пионер" Сергей Бугаев, певица Татьяна Снежина, кандидат наук Шамиль Файзрахманов, директор аптеки "Мастервет" Игорь Головин, его супруга, врач Головина Ирина и их пятилетний сын Владик". 

Наконец-то слава

Первым из известных эстрадных исполнителей с творчеством Татьяны Снежиной познакомился Иосиф Кобзон. Это произошло в 1997-м году при совершенно случайных обстоятельствах. "Однажды ко мне подошел молодой человек, который сказал о том, что у нас в Новосибирске жила девчонка. Очень талантливая. Мы её очень любили. И мы пели её песни. Вы хотели бы послушать? Вы знаете, я насторожено отнёсся. Потому что у меня таких кассет огромное количество. Я прослушал кассету. Прослушал и, откровенно говоря, с первых песен я очень заинтересовался. И мне пришла в голову такая мысль, такая идея: "А что, если познакомить моих коллег?" И я обратился к Игорю Крутому: "Песни хорошие. Прослушай, если будет иметь смысл, давай попробуем, подумаем о создании такого вот песенного вечера". И вот песни стали расходиться по кругу с невероятной быстротой".

В том же году в Государственном концертном зале "Россия" при полном аншлаге прошел большой концерт, в котором песни Татьяны Снежиной прозвучали в исполнении Аллы Пугачевой, Кристины Орбакайте, Михаила Шуфутинского, Льва Лещенко, Николая Трубача, Татьяны Овсиенко и многих других звезд российской эстрады. Песни "Музыкант", "Перекресток", "Снежинка", "Будь со мной" и "Сколько лет" попали в различные чарты, а композиция "Позови меня с собой" в исполнении Аллы Пугачевой стала мега-хитом.

Сама примадонна в интервью, данном в 1998 году, рассказывала: "У меня особое, личное отношение к Татьяне Снежиной. Ее я не знала, мы "познакомились" после ее гибели. Конечно, останься Татьяна в живых, были бы известный автор и исполнительница песен, и известный продюсер. Но "самой печальной истории на свете" о современных Ромео и Джульетте не было бы. Татьяна Снежина для меня - символ всех талантливых людей, мимо которых мы часто проходим, не замечая, не вглядываясь".

Память

Изначально Татьяна Снежина была похоронена в Новосибирске на Заельцовском кладбище. Позднее ее останки были перенесены в Москву на Троекуровское кладбище.

11 сентября 2010 года в родном для поэтессы Луганске был открыт памятник Татьяне Снежиной. В Областной библиотеке имени Горького каждый год проводятся поэтические вечера, посвященные дню рождения талантливой землячки.