+38 (095) 515-31-76 / +38 (044) 575-65-77

Закорецкая Валентина

Закорецкая Валентина

Луганчанка Валентина Закорецкая за свою жизнь провела в небе почти 40 суток. Имя легендарной парашютистки Валентины Закорецкой трижды попадало на страницы Книги рекордов Гиннеса. На ее счету 50 мировых рекордов. Трехкратная чемпионка мира по парашютному спорту, абсолютная чемпионка мира и единственная в мире женщина, совершившая 11500 тысяч прыжков с парашютом. Из мужчин Валентину сумели обогнать лишь двое. Основной парашют у Валентины отказывал более 50 раз, но, несмотря на всю опасность, она не верила в плохие приметы, а цифру 13 считала для себя счастливой.

В 16 лет Валентина Закорецкая с подружками пришла записываться в группу парашютистов при Луганском аэроклубе. Тогда, после первого полета человека в космос, многие просто бредили небом. Они с подружками исключением не стали. Вскоре подружки перегорели, а Валентина осталась. Три прыжка она совершила, скрыв от врачей свои проблемы с сердцем. Но перед первыми же соревнованиями медкомиссия не пустила ее в небо. Девушка не пала духом, продолжала ходить на аэродром, помогала укладывать парашюты.

Однажды к Валентине подошел тренер и предложил возобновить прыжки. Когда на счету у девушки было более 50 прыжков, врачи обнаружили, что ее медкарта куда-то пропала. С учетом спортивных результатов, формально выписали новую. Так Валентине Закорецкой открылся путь на первые соревнования. Через год волевую девушку включили в Сборную Советского Союза. И в 23 года Валентина Закорецкая впервые приняла участие в чемпионате мира в Югославии, где сразу стала чемпионкой мира.

В 1971 и 1972-ом Валентина стала абсолютной чемпионкой Советского Союза, тогда же она завоевала вторую золотую медаль чемпиона мира. Через три года у Валентины — золотые дубли чемпиона СССР и мира. В 1976-ом ее имя было впервые занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Через 12 лет, когда количество прыжков достигло 10000 — во второй раз, а когда парашютистке было ни много ни мало 52 года, ее имя появилось в книге рекордов Гиннеса в третий раз за 11,5 тысяч прыжков.

Но все так было безоблачно в парашютной "карьере" Валентины Закорецкой — парашют отказывал ей более 50 раз. Впервые это произошло в Грузии 13 июня, когда она совершала свой тринадцатый по счету прыжок, и у нее был 13-й парашют. Она приземлилась на запасном парашюте и сказала на земле, что это число для нее счастливое. Так и оказалось. 13 числа она впервые стала чемпионкой мира на тринадцатом чемпионате мира.

О ней говорили, что родилась в рубашке, ведь самая крупная травма за столько лет — порыв связок на ноге. Было время, когда Валентина Закорецкая прыгала 20 раз в день. Для обычных людей это баснословная цифра, а для нее - просто работа.

Более 30 лет Валентина Закорецкая отдала тренерской деятельности. Сначала парашютистка тренировала молодежную сборную Союза и сборную Украины, затем - луганских спортсменов. Она подготовила 28 мастеров спорта и двух мастеров спорта международного класса. Такая педагогическая плодовитость — тоже врожденный талант Валентины Николаевны. Когда ей было всего 23 года, к ней на тренировки направляли даже космонавтов — Владислава Волкова и Виктора Пацаева.

Валентина Закорецкая была заядлым охотником, любила рыбалку и путешествовать. Она прекрасно водила машину и в свое время на "Волге" исколесила весь Крым.

В спортивной практике Валентины Закорецкой было много неприятных эпизодов. Ей приходилось бороться в небе за жизнь, когда на все про все есть лишь несколько секунд.

Как-то на парашютных сборах в Ташкенте в небе у нее отказал основной парашют. Запасной, оказался скомкан, стропы перехлестнуты. Это случилось на высоте 1000 метров до земли. "Я видела, что на земле меня бегут ловить. Я скептически смотрела на эту бегущую толпу спасателей с брезентом. Потому что знала, если падать с такой высоты, он не спасет. Я стала обрезать стропы. Обрезав 8 из них, увидела, что купол открылся. Я не потеряла в небе ни доли секунды на анализ. Я действовала на автомате. В воздухе, когда стрессовая ситуация, кажется, что жизнь удлиняется и секунда кажется не секундой, ты столько успеваешь сделать. Две-три секунды кажутся вечностью. Понимая, что могу погибнуть, я видела все замедленно, как в кино. В шоковом состоянии нужно сопротивляться, нужно успокоиться и заставить мозг работать четко без страха" — вспоминала Валентина Закорецкая.

В апреле 2000 года Валентина Закорецкая участвовала в первой национальной экспедиции «Украина-Северный полюс-2000». Спортсменка должна была прыгать со своей дочерью Юлей, но в самолете она сломала руку и осуществить свою мечту - прыгнуть над Северным полюсом не смогла. Всю экспедицию Валентина Закорецкая проходила в гипсе, а дочь Юля прыгнула. За участие в десанте парашютистов на Северный полюс луганчанку наградили орденом Княгини Ольги II степени.

Скончалась Валентина Николаевна на 64-ом году жизни, 9 июля 2010 года, на соревнованиях в Днепропетровске, куда ее пригласили в качестве главного судьи. Вместе с ней ушла целая эпоха парашютного спорта бывшего Советского Союза, Украины и всего мира. Почетный гражданин города Луганска Валентина Закорецкая похоронена в родном городе.