+38 (095) 515-31-76 / +38 (044) 575-65-77

Брызгины Виктор и Ольга

Брызгины Виктор и Ольга

Уникальная, единственная в мире семья, в которой три профессиональных спортсмена олимпийского уровня. Только в этой семье на троих шесть золотых медалей, привезенных с самых престижных соревнований планеты.

Он 

Виктор Аркадьевич Брызгин родился в Ворошиловграде, в 1962-м году. Сам чемпион вспоминает, что рос бойким парнем. Во дворе и на перерывах в школе любил побегать, поиграть в лады. "Потом начал бегать за девочками - получалось лучше всех," - смеется Брызгин. Когда на физкультуре Виктор стал показывать завидные результаты, особенно по легкой атлетике, учителя порекомендовали его родителям отдать сына в спортинтернат. На семейном совете решили последовать совету. 

Это решение и стало определяющим в жизни Виктора. Именно в интернате он превратился в профессионального спортсмена и познакомился с будущей женой. - "Мы с Олей тренировались в одной группе, у одного наставника. Постоянно были вместе — на сборах, соревнованиях… В советскую сборную попали в один день. Ольга мне очень нравилась — красивая, скромная. Ухаживал за ней долго. Помню, часто дарил ей дефицитные в то время шоколадные конфеты. «Шахтерские» назывались. 

Когда сделал ей предложение на сборах в Германии, вручил обручальное кольцо с бриллиантами. С этим колечком потом интересная история приключилась. Через год после свадьбы, в 1987 году, мы поехали на чемпионат мира в Риме. В гостинице жена решила постирать, сняла кольцо и положила его на тумбочку. Потом хватилась, а кольца-то нет, видимо, горничная свистнула. Чтобы не было неприятностей на границе (Оля ведь задекларировала кольцо) пришлось купить за 800 долларов новое…" - вспоминает спортсмен в одном из интервью. 

Поженились спортсмены в 1986-м году, уже будучи медалистами европейских и мировых чемпионатов. В разгар "сухого закона" в СССР нельзя было организовать нормальный праздник создания семьи. В пропагандистских целях Брызгиным устроили показательную свадьбу. Из приглашенных были 70 человек партийного и спортивного актива Ворошиловграда и 10 человек родных и близких молодоженов. Естественно, никакого спиртного. Но друзья на то и друзья, чтобы нарушать номенклатурные запреты. В бутылках из-под лимонада на столах стоял чистейший самогон. К концу праздника "на веселе" были все, в том числе и партийные шишки. 

После свадьбы карьера Виктора пошла в гору. Если до обручения с Еленой в его копилочке была только одна бронзовая медаль чемпионата мира, заработанная в эстафете, то после женитьбы спортивный послужной список разросся до невероятных размеров. В том же году окольцованный легкоатлет становится чемпионом Европы. В 1987-м на очередном чемпионате мира Брызгин получил серебро. Ну а следующий год и Олимпиада-88 не только принесли спортсмену всемирную известность, но вписали его имя в пантеон славы украинского спорта. 

Как уважали спортсменов во времена позднего советского периода очень хорошо показывает ситуация со свадебным подарком для Брызгиных. Главные коммунисты города вручили им... ТАЛОН НА ПРАВО ПОКУПКИ автомобиля "Жигули". По этому талону молодожены могли в обход многолетней очереди КУПИТЬ такую желанную для советского человека машину. Так, впрочем, и сделали, заплатив за подарок личных шесть тысяч рублей. Подобный "подарок" Виктор получил и за победу на Олимпиаде-88. Спортсмену торжественно вручили талон на право покупки ГАЗ-24. Чтобы машина оказалась в его гараже, Виктору пришлось выложить все призовые деньги за эту олимпиаду. И это при том, что это были самые важные соревнования в жизни Брызгиных. Тогда, в 1988-м, в Сеуле советскую сборную по легкой атлетике по традиции настраивали на победу над американцами. Тем более повод был - проигрыш им же на чемпионате мира. Нужен был реванш. Решимости победить добавлял хороший материальный стимул - за золото всем обещали заплатить по три тысячи долларов! Кроме сборной США у наших не было серьезных конкурентов. И тут - на тебе! - американцев исключают в полуфинале за нарушение правил передачи эстафетной палочки. После этого советские атлеты из мужской сборной без особого труда завоевали золото. 

Однако в те времена спортсменам международного уровня простые граждане страны советов - прямо скажем - завидовали. Действительно, в системе советского спорта была и масса своих плюсов. Во времена тотального дефицита все спортсмены были закреплены за спецмагазинами, продуктовыми базами, получали пайки. За особо важные победы партийное руководство иногда все-таки неплохо поощряло рекордсменов. Например, Виктор Брызгин за победу в чемпионате мира получил новехонькую двухкомнатку в центре Луганска. 

Сегодня легендарный спортсмен на заслуженном отдыхе. Он продолжает жить в Луганске. Все свободное время посвящает любимому хобби - охоте. О своем увлечении шутит, что если бы охота была олимпийским видом спорта, он и в ней стал бы чемпионом.

Она

Ольга Владыкина (именно такую фамилию носила звезда советского спорта до замужества) родилась в России, в городе Краснокамск Пермской области. Там и стала делать первые шаги в спорте. Обучалась в местной ДЮСШ до самого судьбоносного 1979-го года. Именно в этом году на соревнованиях в Гомеле Ольгу заметил тренер Ворошиловградского "ДИНАМО" и пригласил на учебу в свой город. Юная спортсменка, после недолгих, пререканий с родителями, все-таки предложение приняла. 

Упорные непрекращающиеся тренировки вскоре принесли свои плоды - в 1983-м году Ольга становится чемпионкой СССР. И хотя Олимпийские игры-84 из-за бойкота Союзом пришлось пропустить, но талантливая бегунья взяла свое на других соревнованиях - побеждает на турнире «Дружба»-84 и также выигрывает Кубок Европы 1985 года в составе сборной СССР. 

Свой личный рекорд и рекорд СССР в беге на 400 метров ворошиловградская спортсменка установила в одном забеге финала Кубка Мира 1985 года с Маритой Кох. Немка тогда обновила мировой рекорд - 47.60, а Брызгина пришла второй - 48.27 сек. Триумф Ольги пришёлся на чемпионат мира 1987 года, где она стала чемпионкой мира. 

О том, как познакомились с мужем, Брызгина вспоминает со счастливой улыбкой: "На него все девченки в нашей спортшколе внимание обращали. Мало того, что красавец так еще и с чувством юмора. Он и сейчас всегда - душа компании. Ну вот, засматривались все, а он меня выбрал!"

Женитьба благотворно повлияла на спортивные успехи пары. И Ольга, и Виктор демонстрировали впечатляющие результаты. Однако и тренировки становились все более упорными и тяжелыми. Впереди была Олимпиада в Сеуле. Программа максимум, как и программа минимум для этого соревнования была одна - победа над американцами. Когда же Олимпиада-88 стартовала, то, как вспоминает Ольга, превратилась в настоящие золотые жнива для советских спортсменов. "Жили с Виктором в Олимпийской деревне в семейном блоке. Туда же поселили и нашего прыгуна в высоту Геннадия Авдеенко с женой. В первый день Игр Гена выиграл «золото». На следующий день я стала олимпийской чемпионкой в беге на 400 метров. К нам подселили пятого — нашего земляка Сергея Бубку. После второго «золота» Бубку аж колотить начало. Мой муж еще тогда стенгазету с поздравлениями выпустил. Бах — Бубка выигрывает Олимпиаду! Потом советская команда, в которой выступал Виктор, победила в эстафетном забеге. А после этого я в составе советской сборной выиграла эстафету" - вспоминает спортсменка. 

На призовые Брызгина накупила в Японии кучу модерновой западной аппаратуры - телевизор, камеру, видеомагнитофон. После Олимпиады советских спортсменов отправили на восстановительные сборы в Италию. Там-то Ольга и узнала, что беременна. Муж настаивал на том, чтобы она сделала перерыв в спорте. Ольга же очень переживала из-за того, что вынуждена будет уйти на пике своей карьеры и формы. Однако Виктор был категоричен, и ей пришлось уступить. Вскоре после рождения дочки свекровь взяла отпуск по уходу за ребенком. И уже прославленная легкоатлетка снова приступила к тренировкам. На Играх 1992 года в Барселоне выиграла свое третье олимпийское «золото» и серебряную медаль. 

Сейчас Ольга Брызгина вместе с мужем живут в Луганске. Она по-прежнему всецело занята спортом, но теперь уже на тренерских и административных должностях. Старшая дочь Брызгиных, Елизавета пошла по стопам родителей и внесла в семейную копилочку наград свой немалый вклад - медаль чемпиона Европы 2008 года и олимпийская медаль 2012-го. Как и родители Лиза специализируется на спринте. Нужно сказать, что Луганск гордится тем, что семья таких прославленных на весь мир атлетов продолжает жить и работать в нашем городе. Да и сами чемпионы в каждом своем интервью непременно говорят о своей любви к родному городу.