+38 (095) 515-31-76 / +38 (044) 575-65-77

Ененко Юрий

Ененко Юрий

По каким-то неписанным канонам человеческого восприятия онкодиспансер считается уделом скорби, страха и тлеющей надежды. Здоровые люди обходят это место стороной,  больные - стремятся побыстрее его покинуть. Если бы кто-то в дружеском разговоре сказал, что онкобольница - это смысл его жизни, такого человека посчитали бы сумасшедшим. Тем более посчитали бы сумасшедшим того, кто вздумал бы превратить диспансер из просто лечебницы в культурно-оздоровительный центр. Однако человек, который не просто подавал такие идеи, но и воплощал их в жизнь был. И никто из современников не позволил себе даже на секунду усомниться в его здравомыслии. Именно об этом человеке следующий материал.

Доктор

Юрий Ененко родился 4 марта 1939 года в - тогда еще селе - Каменный Брод. Его отец был главным энергетиком Луганского станкостроительного завода.

В Луганский мединститут Юрий поступил лишь с третьего раза, работая между попытками электриком на заводе у отца.

В студенческие годы будущий светило отечественной онкологии работал лаборантом кафедры патологической анатомии.

В 1964 году окончил Врачебный факультет института.

По завершении обучения Ененко работал врачом-анестезиологом в Луганском областном онкологическом диспансере. Здесь он проявил себя, как старательный сотрудник, не просто выполнявший рутинную норму труда, но и ратовавший за всяческие нововведения, научные эксперименты. Уже в 1966 году его назначили заведующим анестезиологическим отделением.

Однако анастезиология не удовлетворяла амбиции молодого врача. Он стремился быть не косвенным участником лечения, а тем, кто борется за человеческую жизнь, отвоевывает ее у смерти. Побуждаемый такими благородными мотивами, в 1971-м году Ененко переходит на должность ординатора в торакальное отделение.

С января 1973 по июль 1974 Юрий Алексеевич совершенствовал свою квалификацию на базе лаборатории патоморфологии Киевской академии   им. Яновского Научно-исследовательского института туберкулеза и грудной хирургии. Находясь в ординатуре, для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, Ененко использовал материалы, собранные им в Луганском научно-исследовательском институте. Диссертация на тему "реанимационная патология при сердечно-легочном оживлении" была блестяще защищена в 1974 году в Донецком медицинском институте.

Столичные эскулапы уговаривали Юрия Алексеевича оставаться в Киеве. Заманивали и хорошим местом при НИИ, зарплатой "выше среднего" и государственной квартирой вне очереди. Но Ененко был непоколебим. Он твердо решил возвращаться в свой ​​родной областной центр, на привычное рабочее место. Его уже ждали там сотни пациентов и преданные сотрудники.

Практически сразу же по возвращении домой приказом Луганского облздрава новоиспеченый кандидат наук назначается главным врачом облонкодиспансера, а параллельно - внештатным главным онкологом области. На этой должности он неизменно работал до конца жизни.

Одним из первых в республике Ененко организовал передвижной диагностический центр, оборудованный аппаратурой для ультразвукового, эндоскопического, электрокардиологического, рентгенологического, лабораторного исследований, компьютером для акупунктурной диагностики. Благодаря самоотверженности Ененко впервые в Украине, в Луганском онкодиспансере стал функционировать областной популяционные канцер-регистр. По сути, это массив данных. В этот массив попадают сведения о каждом случае онкологического заболевания, его возникновении, течении и лечении. Только собирая и анализируя такую ​​информацию, можно проводить полноценные статистические, эпидемиологические и клинические исследования, позволяющие оценить влияние различных факторов риска на возникновение рака, эффективность разных методов лечения, выживаемость отдельных групп больных. По группам населения, для которых осуществляется сбор информации, а также по классам решаемых задач, канцер-регистры делятся на больничные и популяционные. В больничном канцер-регистре накапливается информация о пациентах какого-либо лечебного учреждения (например, онкодиспансера). Популяционные регистр накапливает сведения обо всех случаях заболевания на определенной территории. Без подобных статистических данных о какой-либо систематической борьбе с раком не может быть и речи, и Ененко первым в Украине понял это.

На базе областного диспансера по инициативе руководителя была развернута деятельность 5 кафедр Луганского медицинского университета. В марте 1996 года эта больница получила статус клинического учреждения. Деятельность Ю. Ененко как медицинского ученого и педагога может быть оценена сквозь призму опубликованных им более 200 научных работ, включающих несколько монографий и учебное пособие. Но многогранная натура этого человека не ограничивалась только медицинской отраслью.

Просветитель

В 1964 году выпускник Луганского медицинского института Юрий Алексеевич получил направление в областной онкологический диспансер. Он выбрал тяжелую врачебную специализацию - онкологическую хирургию. Сделать хотелось очень много, и цель поставлена ​​значительная - совмещать работу врача с научной деятельностью, которую начал еще в студенческие годы. Но, несмотря на занятость, молодой врач всегда находил возможность приходить в мастерскую своего друга, скульптора Ильи Овчаренко. Однажды, глядя на его вышиванку, повели разговор о давнем и своеобразном виде народного искусства, который на протяжении веков приобретал художественное совершенство. Украинские вышивки имели свои оригинальные произведения в разных местностях Украины. Вот и у них, в Каменном Броде, тоже немало сохранилось.

Тогда же возникает замысел у молодого врача сделать своеобразное оформление одного из кабинетов больницы: собрать и разместить экспозиции украинских рушников. К этой работе, как и всегда, он подошел серьезно. И вскоре радовали душу сохраненные народные сокровища. Поэтому было очень обидно, когда после возвращения из аспирантуры рушников Ененко не увидел.

Со временем уже состоявшийся врач все больше увлекается произведениями и биографией еще одного нашего земляка, Владимира Даля. Простое, казалось бы, увлечение Ененко переводит в научную и общественную плоскость.

С 1966 года по 1971 наряду с основной врачебной работой в областном онкодиспансере Юрий Алексеевич работает преподавателем основ медицинской подготовки в Луганском государственном педагогическом институте имени Тараса Шевченко. Тогда он организует литературные вечера под символическим названием «Далевские четверги». Их участниками были преимущественно студенты луганских вузов - будущие учителя и врачи.

В 1972 году в Донецке издана книга краеведческих очерков и статей «Здесь каждое место праздник», там был опубликован подробный очерк Ю.А. Ененко «Слово о Казаке Луганском». Тогда же краевед убедился, что в отличие от, пусть и малоизвестной, темы «Даль и украинская культура», любые исследования о Борисе Гринченко напечатать значительно труднее. В редакциях приходилось слышать: «Да он же был украинским буржуазным националистом!» Юрий Алексеевич горячо начинал доказывать обратное, возражал, даже ссылался на весомый аргумент: наличие Словаря украинского языка под редакцией Б. Гринченко в кремлевском кабинете. Изредка такое помогало, и читатели могли узнать и удостовериться, что Луганщина, и тогда, в конце XIX века, как и всегда, была неотъемлемой составляющей украинской духовной культуры.

Следующим важным этапом увековечения памяти Владимира Даля на луганской земле стала работа над созданием литературного музея. Первым директором на общественных началах выбрали именно Ененко.

Благодаря усилиям Юрия Алексеевича пианино семьи В. Даля, которое хранилось в Московском политехническом музее, перевезли в Луганск и теперь это один из самых ценных экспонатов литературного музея Владимира Даля. Также, правнучка великого земляка передала музею ряд ценных документов и фотографий из семейного архива.

А вот с популяризацией творческого архива Бориса Гринченко было сложнее. Официальные негативные оценки его творческой деятельности почти не изменились. Однако первая телепередача удалась, и окрыленный успехом Юрий Алексеевич все чаще поглядывал на незаконченный скульптурный портрет выдающегося украинца, автором которого был, тогда уже покойный, Илья Овчаренко. Создание памятника продолжил скульптор Чумак. Тогда же решили оборудовать музейную комнату в селе Алексеевка, где Гринченко учительствовал с 1887 по 1893 год.

Несмотря на огромное увеличение обязанностей, Юрий Алексеевич не уменьшил ни врачебной, ни научной, ни литературной деятельности. И везде работал напряженно, с максимальной отдачей. А еще к этому добавилось выполнения обязанностей главного редактора основанного по его инициативе литературно-публицистического журнала «Бахмутский шлях», участие в работе областной писательской организации, председательство в общественно-политическом объединении «Державність», направление и координация работы областной организации ВУТ «Просвіта», особенно по сохранению культурных и исторических памятников.Установление в Луганске памятника Тарасу Шевченко, заботы о создании украинского-канадского культурного центра «Відродження», археологической научно-исследовательской лаборатории «Наследие», издание первого в Украине журнала «Архивы онкологии» - все эти мероприятия не состоялись бы, не займись ими Ененко. Актовый зал онкодиспансера, отремонтированный и оформленный в национальном духе, стал центром собраний всех национально-культурных организаций и обществ города и области.

В 1992-м году Юрий Алексеевич становится заместителем главы администрации Луганской области. На этом посту он занимается решением социальных и гуманитарных вопросов региона. Находясь на высокой должности Ененко продолжает руководить онкодиспасером, оперирует и не отказывается ни от одного из своих общественных начинаний.

Огромное напряжение сил в конце концов подрывает здоровье Юрия Ененко. В 1996-м году он уходит из жизни в стенах родного диспансера, сраженный той болезнью, которую всю жизнь с успехом лечил у других.

Память

Сегодня великий хирург, просветитель и общественный деятель встречает и провожает каждого, кто приходит в областной онкодиспансер. Те, кто работал здесь еще при жизни Ененко, смотря на бюст своего руководителя, установленный в саду учреждения, говорят: "как живой!".

Кроме бюста в Луганске есть еще улица имени Юрия Алексеевича. Находится она в родном для хирурга Каменнобродском районе.

Однако большинство памятников Ененко воздвиг себе сам. Это и скульптурная аллея украинских писателей на территории диспансера и храм имени Святого Пантелеймона, и памятник Далю на Английской улице и много, много другого.