+38 (095) 515-31-76 / +38 (044) 575-65-77

07.05.15 00:00

Нацбанк отменит ограничения по возврату депозитов в национальной валюте

Перед началом майских праздников в Нацбанке состоялось закрытое совещание его руководства с представителями 40 крупных украинских банков. Одним из вопросов, который рассматривался, было состояние дел с нормализацией возвращения населению депозитов в обычном русле. Как сообщает meget.kiev.ua, результат этого рассмотрения для населения оптимистичный: 4 июня НБУ отменит ограничения по выдаче гривневых депозитов.

С валютными вкладами сложности продолжатся: там запрет не снимут, а просто поднимут планку - с нынешнего эквивалента 15 тыс. грн в сутки до 250 тыс. грн. Однако не было сказано, за какой промежуток времени. Хотя обсуждалась возможность снимать с валютных счетов до эквивалента 250 тыс. грн. в неделю. С МВФ полная отмена ограничения в 150 тыс. грн. на снятие гривневых депозитов уже согласована.
По словам начальника отдела денежно-кредитных отношений управления НБУ в Винницкой области Александра Кубовича, на сегодня общая сумма задолженности банковских учреждений перед жителями Винницкой составляет 535 млн. грн. Чисто депозиты составляют 6,6 млрд., а 1,3 млрд. - средства до востребования (эти деньги в пределах 150 тыс. грн . можно снимать без проблем).
Крупнейшими должниками-банками перед жителями Винницкой области являются: «Дельта банк» - 535 млн. грн., «Надра банк» - 194 млн. грн., «Имекс банк» - 146 млн. грн., Банк «Киевская Русь» - 112 млн. грн.
Также НБУ собирается инициировать снижение ставки депозитного налога, которая сейчас составляет 20%. В этом вопросе Нацбанк находит поддержку МВФ, однако упорное сопротивление проявляет Минфин в связи с необходимостью корректировки доходной части бюджета.
Есть хорошие новости для клиентов «Укрэксимбанка», где в последнее время была нестабильная ситуация с финансовыми обязательствами: принята договоренность с держателями еврооблигаций, которые согласились продлить кредит на 3 месяца.
Как сообщила глава Нацбанка В. Гонтарева, 13 мая в Украину должна прибыть миссия Международного валютного фонда, и с ней будет подробно прорабатываться вопрос налоговых изменений и срок их внедрения.

Новости на эту же тему

14.05.15 00:00

Рада разрешила банкам не возвращать депозиты досрочно

Подробнее...

14.05.15 00:00

Украина значительно улучшила свои позиции в рейтинге человеческого капитала

Подробнее...

07.05.15 00:00

На руках у украинцев в 11 раз больше долларов, чем национальной валюты

Подробнее...

Опрос:

Как Вы относитесь к запрету на торговлю домашним мясом и молоком?:

Я за и готов потерпеть, подобные нововведения необходимы, если мы хотим соответствовать стандартам ВТО и ЕС

Меня это не касается, я веган и не ем мяса и молочных продуктов

Мне все равно, я не пью молоко и покупаю замороженное аргентинское мясо и полуфабрикаты

Я против, подобные нововведения повлекут за собой негативные последствия, вплоть до вымирания украинского села