+38 (095) 515-31-76 / +38 (044) 575-65-77

18.03.15 00:00

Переселенцы из зоны АТО и Крыма могут остаться без льгот

Такое мнение высказал в интервью www.epravda.com.ua управляющий партнер ЮК Prove Group Владислав Кочкаров.

"Переселенцы на сегодняшний день являются одной из наиболее уязвимых категорий населения. Поскольку Закон Украины "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц" оказался неспособным реализовать поставленные перед ним задачи, депутаты предложили на рассмотрение законопроект № 1835", - отметил эксперт.

По его словам, проблему дефицита жилья призвана решить норма проекта, согласно которой переселенцы смогут вне очереди получить жилплощадь на время.

"Однако жилье из государственного и коммунального фондов в условиях нынешней ситуации в стране не предоставляется ни в собственность, ни в пользование, поэтому внесение таких изменений только приведет к существованию еще одного декларативного положения в законодательстве", - заявил Кочкаров.

Как отмечается, задуманный в проекте упрощенный порядок получения земельного участка для переселенцев состоит в том, что заявления таких лиц о предоставлении участка будет рассматриваться 10 дней вместо установленного месячного срока.

"И здесь опять возникает проблема - выделение земельного участка решается на пленарном заседании местного совета, который собирается на сессию едва ли раз в месяц, поэтому и рассматривать заявления переселенцев в сжатые сроки депутаты местного совета не смогут", - заявил юрист.

Также проектом декларируется возможность переселенцев вне очереди устроить детей в школы и детские сады, а для студентов - возможность перевода в государственные вузы с предоставлением им общежитий.

"Очевидно, авторы законопроекта не задумывались над тем, что дети не могут быть приняты в школы и детские сады сверх установленной санитарной нормы. Равно как и студенты могут быть зачислены в вузы в случае наличия мест государственного заказа. Во всяком случае, в сопроводительных документах к законопроекту отсутствуют какие-либо данные о наличии свободных мест в детских садах, школах, вузах для зачисления переселенцев", - добавил Кочкаров.

Эксперт отмечает, что законопроект хоть и содержит ряд норм, касающихся насущных проблем переселенцев, но не затрагивают вопросы медицинского обеспечения и здравоохранения переселенцев в целом.

"В то же время, возможный положительный эффект от расширения льгот для переселенцев нивелируется политикой правительства. Более пристальный анализ инициатив показывает скрытую цель чиновников сократить численность переселенцев, получающих социальное обеспечение", - отметил юрист.

Так, постановлением Кабмина № 79 от 04 марта 2015 года установлены дополнительные требования к получению справки переселенца. Теперь переселенцы будут обременены обязанностью получить отметку органов ГМС на справке, в противном случае справка будет недействительна, и они потеряют право на социальные выплаты.

"Таким образом, сегодня мы наблюдаем вместо реальной помощи гражданам введение дополнительных бюрократических процедур со стороны государства", - резюмировал Кочкаров.

 

Новости на эту же тему

14.05.15 00:00

Рада разрешила банкам не возвращать депозиты досрочно

Подробнее...

14.05.15 00:00

Украина значительно улучшила свои позиции в рейтинге человеческого капитала

Подробнее...

07.05.15 00:00

На руках у украинцев в 11 раз больше долларов, чем национальной валюты

Подробнее...

Опрос:

Как Вы относитесь к запрету на торговлю домашним мясом и молоком?:

Я за и готов потерпеть, подобные нововведения необходимы, если мы хотим соответствовать стандартам ВТО и ЕС

Меня это не касается, я веган и не ем мяса и молочных продуктов

Мне все равно, я не пью молоко и покупаю замороженное аргентинское мясо и полуфабрикаты

Я против, подобные нововведения повлекут за собой негативные последствия, вплоть до вымирания украинского села