+38 (095) 515-31-76 / +38 (044) 575-65-77

04.03.15 11:52

Объединение общих усилий для решения конкретных проблем – вот основная задача общественного союза «Сраведливость»

Сотни тысяч жителей Луганской области из-за военных действий были вынуждены покинуть родные дома, и оказались в разных регионах Украины, России, ближнем и дальнем зарубежье. Огромное количество луганчан переехало в Киев. Среди них – сотни бизнесменов и предпринимателей, которые долгие годы выстраивали свой бизнес, создавали рабочие места для своих земляков и исправно платили налоги в государственную казну. Сейчас эти люди вынуждены начинать все с нуля, многие пытаются реанимировать свой бизнес.

Летом 2014 года в Киеве группа инициативных луганчан создала общественный союз «Справедливость». О том, как возникла идея создания общественного союза, каковы его цели и задачи, и чем «Справедливость» может помочь конкретному человеку, нам рассказал один из его учредителей.

- Александр, расскажите, пожалуйста, о том, когда возникла идея создания организации?

- Идея создания общественного союза «Справедливость» возникла довольно давно, однако именно сейчас мы решили воплотить ее в жизнь. Наша организация – это своеобразный клуб взаимопомощи, объединивший луганчан, оставшихся в Луганской области и выехавших за пределы нашей малой родины. Клуб, в котором нет места политическим спорам и разногласиям, потому что мы ведем речь только об экономике и бизнесе. Нас не интересуют политические взгляды наших членов. На разговоры о политике наложено табу.

- Кто является членами вашего клуба, и кто может им стать?

- Члены нашего клуба – очень разные люди: руководители крупных предприятий и бизнесмены, знаменитые артисты и выдающиеся педагоги, талантливые врачи и юристы, а также простые луганчане, которые привыкли и хотят работать. Мы прекрасно понимаем, что в такое непростое для всех нас время взаимная помощь и поддержка жизненно необходима каждому из нас, ведь любую задачу гораздо проще решить совместными усилиями, вместе возможно найти выход из любой ситуации.

Чем бы вы ни занимались - трудитесь на угольном предприятии, выращиваете сельхозпродукцию, имеете свой бизнес или являетесь госслужащим - как и большинство наших соотечественников, вы ежедневно сталкиваетесь с массой проблем. В особенности, если вы только сейчас регистрируете свой бизнес. Сразу становится ясно, что от момента возникновения желания заняться индивидуальной деятельностью до получения всех разрешительных документов проходят месяцы. Перед глазами только и мелькают: исполкомы, пенсионные фонды, налоговая, милиция, пожарники, санстанция, банки, статистика и масса других контролирующих и правоохранительных структур. И при этом - полное отсутствие какой-либо поддержки со стороны государства и местной власти, усугубленное коррупцией, бюрократией и военными действиями. Само собой, в таких условиях не только «гибнет» много хороших начинаний, но не выживают и уже сформированные бизнесы.

И даже если вы прошли все «круги ада» и уже работаете, тут вас ждут новые сюрпризы: невероятно сложная налоговая отчетность, а также запутанная и громоздкая бухгалтерия. Даже на единой системе налогообложения трудно обойтись без бухгалтера. Огромное количество времени уходит на «обивание порогов» различных инстанций и постоянные проверки. И ко всему к этому добавляются огромные расходы на сопровождение бизнеса. Человек напрягается из последних сил и думает, что вот-вот покупатели рассчитаются, и все станет на свои места. Но у них - аналогичные проблемы, да, к тому же, деньги «зависли» в банке… Банки не только не дают кредиты, но еще и не возвращают деньги, прогорают и тянут за собой в экономическую пропасть.

Есть еще одна немаловажная проблема – трудовые ресурсы, отсутствие квалифицированных кадров. Заполучить специалиста нужной квалификации практически невозможно. Кадровый дефицит приводит к тому, что действительно достойные кандидаты выдвигают неприемлемые для работодателя условия. Работник хочет высокую зарплату, а работодатель стремится сделать бизнес рентабельным. В итоге теряют и одни, и другие.

Вдобавок к вышеперечисленному, вас постоянно пытаются разными способами «выдавить» из бизнеса. И для этого все способы хороши: от использования административного ресурса до монополизации рынков сбыта. В таких условиях практически невозможно нормально работать самому и обеспечивать стабильной работой своих сотрудников, планировать пути развития бизнеса.

- И какой же выход? Опустить руки, сдаться?

- Ни в коем случае. Не надо опускать руки или бросаться в разного рода крайности. Любую проблему необходимо пытаться решить, а не убегать от нее. Именно с этой целью и был создан общественный союз. Сюда смогут приходить и делиться опытом люди, задействованные в различных сферах. Ведь быть специалистом во всех областях невозможно.

- Так для чего же конкретно все-таки необходим союз?

- Для того, чтобы вы занимались любимым делом, а решение всех остальных вопросов брали на себя специалисты. Мы решили предоставить возможность всем желающим оказывать друг другу помощь в проблемных ситуациях. Обмениваться опытом, получать квалифицированные консультации там, где требуется помощь профессионалов: бухгалтеров, юристов, экономистов, программистов и многих других. Ведь невозможно всех специалистов иметь у себя в штате. Это очень дорого и не практично. К тому же, как я уже говорил, найти действительно квалифицированного специалиста очень непросто. 

- Расскажите подробнее, каким образом?

- Объединив наши усилия, мы можем противостоять административному барьеру. Каждой неправомерной ситуации наши юристы и аудиторы дадут квалифицированную оценку и смогут на профессиональном уровне отстоять вашу правоту. Если по каким-то причинам нашим специалистам не удастся это с первого раза, мы подготовим мотивированное письмо от организации, в котором приведем неоспоримые доводы и причины, по которым не рекомендуем поступать с вами неправомерно. Выслушаем мнение опытных профессионалов по данной проблеме. Далее мы оставляем за собой право в случае отрицательного ответа придать ситуацию огласке через средства массовой информации и интернет, а также обратиться в контролирующие органы и правозащитные организации.

Проблемы, связанные с хитросплетениями налогового и бухгалтерского учета, всегда с радостью помогут решить сертифицированные аудиторы, работа которых и заключается в постоянном отслеживании изменений в законодательстве.  

Проблемы финансового характера у нас решаются различными способами, начиная от размещения информации о продукции и услугах на сайте организации и предоставления необходимых консультаций, до всевозможного взаимовыгодного бартера между членами союза и реализации совместных инвестиционных проектов. Также, что немаловажно, члены союза получают возможность кредитоваться в кредитном союзе.

Мы планируем решать и кадровые вопросы, создав курсы, на которых каждый сможет повысить свою квалификацию или получить новую специальность. Если у вас есть желание работать, мы поможем трудоустроиться и получать достойную зарплату.

Перед нами не стоит задача сделать союз многотысячной организацией с непонятными людьми. Цель – собрать профессионалов, готовых трудиться на благо себя и своих близких, оказывать помощь нуждающимся, передавать свои знания и опыт, делать лучше свою страну и окружающий мир. Мы стараемся, чтобы членство в нашем союзе стало своеобразным знаком качества. 

Мы верим, что человек, который трудится, должен жить хорошо. Мы докажем, что луганчане – это не беженцы, которые обивают пороги и ищут для себя легкой жизни; не мошенники, за которых некоторых из нас принимают в местах переселения. Луганчане – трудолюбивые люди, способные содержать себя и помогать друг другу, создавать рабочие места и платить налоги. Мы докажем, что людям можно верить, а любую задачу гораздо проще решить вместе. Только вместе и сообща возможно найти выход из любой ситуации.