+38 (095) 515-31-76 / +38 (044) 575-65-77

01.02.15 00:00

Налог на недвижимость. Сколько придется платить за "лишние" квадратные метры

1 января 2015-го года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Украины, подразумевающие, в том числе, и введение новых правил налогообложения недвижимости. 

Данные нововведения вызвали широкий общественный резонанс, ведь изначально власти планировали обложить налогом абсолютно все жилье. В итоге решили освободить от уплаты налога владельцев квартир, общая площадь которых (с кладовыми, балконами и т.д.) составляет не более 60 квадратных метров, а также собственников домов площадью до 120 метров (с учетом всех хозяйственных построек: сараев, амбаров и даже курятников).

За каждый "лишний" метр придется платить раз в год. То, сколько конкретно будут платить жители того или другого населенного пункта, решат местные власти. Законодательно определен лишь верхний предел - 2% от минимально зарплаты за каждый лишний квадрат. В текущем году два процента "минималки" - это 24,36  гривен.

Так, хозяину 3-комнатной квартиры площадью 68 квадратных метров в типовом панельном доме придется заплатить за 8 "лишних" метров. Правда, если он является единоличным собственником жилья. Если же данная квартира была, например, получена в 60-80-х годах, а затем приватизирована на троих членов семьи, платить не придется. Так как общая площадь квартиры, которая не облагается налогом, для троих составляет 180 квадратов.

А вот для сельских жителей новый налог может стать настоящей проблемой - новым налогом будет облагаться не только дом, но и все постройки на участке – сараи, гаражи, летние кухни. Однако сельские и поселковые власти могут пойти на встречу своим односельчанам и снизить налог хоть до 10 копеек за квадратный метр. 

Некоторые эксперты считают подобную модель налогообложения несправедливой - ведь хозяин дореволюционного мергельного дома должен платить больше собственника элитного жилья в центре Киева.

К слову, такая же система налогообложения недвижимости применяется и у некоторых наших восточноевропейских соседей - в Чехии, Польше и Словакии. Хотя, гораздо более распространенным вариантом является расчет налога в зависимости от оценочной стоимости недвижимости. Таким образом считают сумму налога в Японии, Австралии, Швейцарии, США, Швеции, Южной Корее и других странах. Еще один вариант налогообложения применяется в Великобритании и Франции - там существует фиксированная ставка, размер которой устанавливают муниципалитеты. 

Новости на эту же тему

14.05.15 00:00

Рада разрешила банкам не возвращать депозиты досрочно

Подробнее...

14.05.15 00:00

Украина значительно улучшила свои позиции в рейтинге человеческого капитала

Подробнее...

07.05.15 00:00

На руках у украинцев в 11 раз больше долларов, чем национальной валюты

Подробнее...

Опрос:

Как Вы относитесь к запрету на торговлю домашним мясом и молоком?:

Я за и готов потерпеть, подобные нововведения необходимы, если мы хотим соответствовать стандартам ВТО и ЕС

Меня это не касается, я веган и не ем мяса и молочных продуктов

Мне все равно, я не пью молоко и покупаю замороженное аргентинское мясо и полуфабрикаты

Я против, подобные нововведения повлекут за собой негативные последствия, вплоть до вымирания украинского села