+38 (095) 515-31-76 / +38 (044) 575-65-77

11.03.15 00:00

Регистрацию бизнеса поручат местным властям, нотариусам и банкам

Функции государственной регистрации бизнеса будут передавать органам местного самоуправления, нотариусам и банкам, - об этом сообщает www.liga.net

Государственная регистрационная служба Украины инициирует передачу функций по регистрации бизнеса, а также прав на недвижимое имущество местным органам самоуправления, нотариусам и банкам. Об этом во время круглого стола, посвященного реформированию Укргосреестра, сообщил первый заместитель главы службы Артем Янчук.

"Функции государственной регистрации бизнеса будут передавать органам местного самоуправления, нотариусам и банкам. Уже сейчас разрабатываются проекты соответствующих законов. Это будут проект закона о государственной регистрации юридических и физических лиц-предпринимателей в новой редакции и проект закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, также в новой редакции", - сказал Янчук.

По его словам, делегирование этих функций различным субъектам позволит повысить качество предоставления регистрационных услуг за счет увеличения конкуренции в данной сфере. При этом Янчук уточнил, что нотариусы уже сейчас готовы брать на себя функции по регистрации первичных прав на недвижимое имущество. В то же время передача данных функций в органы местного самоуправления и в банки будет проводиться по мере их готовности к оказанию данных услуг. Заместитель председателя Укргосреестра добавил, что функция согласования регистрации крупных объектов недвижимости государственной собственности останется за Министерством юстиции, что позволит избежать бесконтрольного отчуждения государственного имущества.

По словам Янчука, законопроект также предусматривать сертификацию субъектов, желающих осуществлять регистрацию бизнеса и прав на недвижимость. При этом требования к этим субъектам будет определять Кабинет министров. Кроме того, в законопроекте предлагается ввести персонифицированную ответственность за нарушение исполнителя услуг в регистрационной сфере.

По мере передачи функций по регистрации необходимость полноценной деятельности органов регистрационной службы будет отпадать, поэтому постепенно Минюст будет принимать решение о сокращении штата в территориальных управлениях юстиции.

Присутствующая на круглом столе первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова напомнила, что одним из главных нововведений реформирования регистрационной системы Украины должно стать разделение на фронт-офисы, куда граждане подают документы на регистрацию и забирают их, а также бэк-офисы, где непосредственно принимаются решения по тем или иным регистрационным действиям. По ее словам, все эти нововведения позволят уменьшить уровень коррупции в данной сфере и устранить большие очереди в регистрационных службах.

 

Новости на эту же тему

14.05.15 00:00

Рада разрешила банкам не возвращать депозиты досрочно

Подробнее...

14.05.15 00:00

Украина значительно улучшила свои позиции в рейтинге человеческого капитала

Подробнее...

07.05.15 00:00

На руках у украинцев в 11 раз больше долларов, чем национальной валюты

Подробнее...

Опрос:

Как Вы относитесь к запрету на торговлю домашним мясом и молоком?:

Я за и готов потерпеть, подобные нововведения необходимы, если мы хотим соответствовать стандартам ВТО и ЕС

Меня это не касается, я веган и не ем мяса и молочных продуктов

Мне все равно, я не пью молоко и покупаю замороженное аргентинское мясо и полуфабрикаты

Я против, подобные нововведения повлекут за собой негативные последствия, вплоть до вымирания украинского села